|
Про соевые продуктыhttp://img.sunhome.r... width=150> А «подложили свинью» ГМ-соеводам учёные из Американской ассоциации сердца. Они установили, что соевые изофлавоноиды не снижают содержание наиболее опасных фракций холестерина, которые являются фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Не соответствуют действительности и данные от том, что соя избавляет от неприятных климактерических реакций в виде так называемых «приливов». Ученые заявили, что «соевые продукты хороши только тем, что они заменяют вредную для здоровья пищу, такую как жирные сорта мяса и другие продукты, богатые насыщенными жирными кислотами». Но это навряд ли достоточно для того, чтобы соя позиционировалась как Продукт - исцелитель! |
Эзотерика. Печальное сердцеhttp://img.sunhome.r... width=200> Через практику спокойной сидячей позы, когда вы просто следуете за собственным дыханием, вы устанавливаете связь со своим сердцем. Позволяя себе быть таким, какой вы есть, вы развиваете подлинную симпатию к самому себе. |
Диета для сердцаhttp://img.sunhome.r... width=200> Стакан красного виноградного сока в день защитит от инфаркта Исследователи из Висконсинского университета установили: выжатый из гроздьев напиток не дает закупориться тромбами коронарным сосудам, питающим сердце. Он на 75% снижает активность кровяных пластинок – тромбоцитов, тогда как применяемый для этой цели аспирин эффективен лишь на 45%. Два стакана молока предотвратят инсульт Американский ученые из Медицинского центра Детройта выяснили, что те, кто ежедневно выпивает два стакана нежирного молока, страдают от инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы в два раза реже тех, кто молоко игнорирует. Пять грецких орехов в день удлинят жизнь на 7 лет К подобному выводу пришел профессор Гарри Фрезер из Калифорнийского университета США. Его исследования показали, что в состав грецких орехов входят вещества, предохраняющие сердце и сосуды от пагубного воздействия холестерина. Орехи на меду. Разотрите грецкие орехи и смешайте с таким же количеством меда. Ешьте по десертной ложке 3–4 раза в день после еды. Шесть черешен или вишен, съеденных утром и вечером, в 3 раза снизят вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний В каждой ягоде вишни и черешни 'спрятаны' глюкоза, питающая сердечную мышцу, пектины, выводящие холестерин из организма и предохраняющие артерии от атеросклероза, яблочная кислота, растворяющая вредные отложения на стенках сосудов, и так называемые ангиопротекторы (биологически активные вещества, защищающие сердечно-сосудистую систему от повреждений) С и Р, усиливающие действие друг друга. А кумарины – особые соединения, предупреждающие инфаркт и инсульт, делают черешню и вишню суперцелебными продуктами. Летом ешьте их свежими, в остальное время – замороженными, а также извлеченными из компота и варенья. Вишневый десерт. Обмакните вишенки в лимонный сок, обваляйте в сахарной пудре, выложите на блюдо, натертое воском (чтобы не прилипали), дайте обсохнуть и подавайте на стол. Малиновое варенье укрепляет коронарные артерии С таким заявлением выступил профессор Дерек Чемптон из Иллинойского университета (США). Высокое содержание витаминов С и Р, укрепляющих стенки сосудов, а также салициловой кислоты, нормализующей свертываемость крови, делает малину достойной и совершенно безопасной заменой аспирину, который назначают для профилактики образования тромбов, а также при угрозе инфаркта и инсульта. Кстати, сам аспирин впервые был получен из листьев и плодов малины и назван в ее честь (от латинского asperum – 'наделенный шипами'). Ни одному синтетическому аспирину самой высокой степени очистки до сих пор так и не удалось сравниться с натуральным аналогом, который вырабатывают целебные ягоды. В малине много калия, благотворно влияющего на сердце, и меди, которая защищает его от стресса. Таким же действием обладает и близкая родственница малины – ежевика. 8 бананов в неделю нормализуют сердечный ритм Что делать, если пульс 'зашкаливает' после неприятного разговора, подъема по лестнице или короткой разминки на беговой дорожке? 'Съешьте 1–2 банана, – советует Роджер Мэй из Аргоннской национальной лаборатории (США). – Это прекрасное горючее обеспечит нервную систему необходимой энергией, поспособствует сохранению белковых соединений в сердечной мышце, восстановит в ней баланс калия и успокоит учащенное сердцебиение'. 9 абрикосов в день спасут от приступа стенокардии Свежие и сушеные – они особенно полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия и витаминов. Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, британские врачи рекомендуют съедать каждый день по 150 г кураги или урюка, а при гипертонической болезни устраивать разгрузочные дни с этими фруктами. Пристрастие к абрикосам уменьшает риск сердечно-сосудистой патологии и у здоровых людей. Абрикосовый десерт. Вымойте 400 г свежих абрикосов, освободите от косточек, пропустите через сито. Добавьте 2 столовые ложки размоченных и протертых овсяных хлопьев, сок 0,5 лимона, заправьте по вкусу сметаной и сахаром. |
Сердце - это нечто большее, чем просто органhttp://img.sunhome.r... width=200> Революционное исследование показывает, что мозг - это только одна часть механизма мышления нашего ума, а сердце - это нечто более значительное, чем устройство, перекачивающее кровь.
На протяжении веков http://www.sunhome.r...>философы и поэты чувствовали, что сердце является самым центром нашей жизни. В течение столетий к сердцу относились как к источнику не только добродетели, но и разума. Мы и поныне используем такие высказывания, как 'Я сердцем знаю, что это правда', показывая тем самым, что нам известно, что сердце представляет собой не просто насос. Даже наши жесты указывают на значимость сердца. Указывая на себя, люди обычно показывают на область сердца. С биологической точки зрения сердце - феномен поразительный. Оно может пульсировать самостоятельно безо всякой связи с мозгом и делает 10 000 ударов в день и примерно 40 миллионов ударов в год. В зародыше оно начинает формироваться раньше мозга. Ученым до сих пор не известно наверняка, что вызывает это само-возникающее сердцебиение. Разумное сердце В настоящее время некоторые из самых передовых исследований в области сердца проводятся в Институте Математики Сердца (Institute of HeartMath - IHM) в Булдер Грик, штат Калифорния. В работе 'Объяснение Математики Сердца' (Harper, SanFrancisco 1999) основатель Института Док Чайлдре (Doc Childre) и его соавтор Ховард Мартин (Howard Martin) предпринимают дерзкую попытку заглянуть в глубины сердца и его связи с умом, телом и духом. Они представляют поразительную информацию о том, как каждый удар нашего сердца переносит сложные послания, воздействующие на наши эмоции, наше физическое http://www.sunhome.r...>здоровье и качество проживаемой нами жизни. За последние годы ученый в области неврологии, д-р Дж. А. Армер (J. A. Armour) совершил потрясающее открытие: сердце обладает своим собственным внутренним мозгом и нервной системой. Это помогло объяснить открытие физиологов из Исследовательского Института Фелз (Fels Research Institute), совершенное в 1970-х: 'головной мозг' послушно подчиняется посланиям, поступающим из 'мозга сердечного'. Док Чайлдре и его коллеги из Института Математики Сердца совершают дальнейшие открытия в этом направлении. Исследователи этого института установили способность сердца 'мыслить самостоятельно'. Их целью было определить, как сердце влияет на логику и воздействует на поведение. Математики Сердца считают, что сердце общается с мозгом и остальным телом с помощью четырех биологических систем коммуникации. Через эти системы сердце оказывает существенное влияние на работу нашего мозга и всех систем в теле. Обширное исследование Института привело к http://www.sunhome.r...>публикации нескольких работ в таких медицинских журналах, как 'Американский http://www.sunhome.r...>Журнал по Кардиологии' (The American Journal of Cardiology), 'Медицина Стресса' (Stress Medicine) и 'http://www.sunhome.r...>Наука целостности физиологии и поведения' (Integrative Physiological and Behavioral Science). Эмоции и Сердце Исследования Института позволили обнаружить основную связь между сердцем и эмоциями. Исследования дают пояснение тому, как сердце откликается на эмоциональные и ментальные воздействия. Когда мы испытываем такие эмоциональные реакции, как гнев, разочарование, тревогу, неуверенность, ритм сердца становится несогласованным, или неровным, прерывается связь между сердцем и мозгом. Так, негативные эмоции создают цепь реакций в теле - кровеносные сосуды сужаются, кровяное давление повышается и иммунная система ослаблена. Такого рода устойчивое нарушение равновесия может привести к перенапряжению сердца и других органов, которое может закончиться серьезными проблемами со здоровьем. Когда мы испытываем такие сердечные эмоции, как любовь, забота, признательность и сострадание, сердце работает в равномерном или спокойном ритме, усиливая связь между сердцем и мозгом. Позитивные качества сердца дают гармоничные ритмы, приводящие к эффективной работе сердечно-сосудистой и равновесию нервной системы. Это также даёт благотворный эффект и повышает иммунитет и гармональный баланс. Способность головного мозга перерабатывать информацию и принимать четкие решения находится под влиянием того, как мы эмоционально реагируем на каждую данную ситуацию. Согласно Чайлдре и Мартину, по мере того, как мы учимся быть и сердечными и разумными, укрепляем наше эмоциональное равновесие и согласованность между сердцем и мозгом, мы можем быть приятно удивлены новым, расширившимся уровнем ясности ума, продуктивностью, физической энергией, отношением к окружению и качеством жизни. |
Здоровье. Какао полезно для сердцаhttp://img.sunhome.r... width=200> В исследовании, проведенном учеными из Национального института общественного здоровья и окружающей среды (Билтховен, Нидерланды), принимало участие 470 мужчин в возрасте от 65 до 84 лет, у которых на момент набора отсутствовали диагностированные хронические заболевания. Исследование было начато в 1985 году и продолжалось в течение 15 лет. В первый и последующие визиты - через каждые 5 лет - мужчины отвечали на вопросы о своих пищевых привычках, в частности об уровне потребления какао-содержащих продуктов. Голландские ученые установили, что в среднем мужчины потребляли 2,11 г какао ежедневно; треть мужчин практически не употребляли какао с начала исследования. Результаты исследования показали, что у мужчин, регулярно употреблявших какао-содержащие продукты, уровень артериального давления в среднем был ниже, чем у мужчин, не употреблявших эти продукты и напитки (систолическое давление в среднем ниже на 3,7 мм.рт.ст., диастолическое давление - ниже на 2,1 мм.рт.ст.). В ходе исследования 314 мужчин скончалось, из них 152 - от сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснилось, что мужчины, наиболее часто употреблявшие какао-содержащие продукты, умирали от сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза реже, чем те, кто избегал соответствующих продуктов. Смертность в целом за период наблюдения также оказалась ниже у тех, кто употреблял какао чаще. Оценка риска проводилась с учетом таких факторов, как масса тела, курение, уровень физической активности, калорийность рациона и уровень потребления алкогольных напитков, сообщили авторы исследования. По мнению голландских ученых, наиболее важными для сердца и сосудов составляющими какао являются содержащиеся в нем масла, а также антиоксиданты. Антиоксиданты защищают ткани от повреждений, связанных с воздействием высокоактивных соединений - свободных радикалов. Несмотря на выводы, сделанные исследователями, многие ученые сомневаются в пользе шоколада. 'Какао плохо переносится организмом, если потреблять его в сыром виде в больших количествах, и для того, чтобы получать его в лечебной дозировке необходимо съедать 100 г черного шоколада ежедневно', - заявила Кэти Росс (Cathy Ross) из Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями в интервью BBC. - 'Это будет означать потребление примерно 500 калорий и 30% жира, содержащихся в 100 граммах шоколада'. 'Мы, конечно, не предлагаем людям отказываться от шоколада. Любой человек может наслаждаться его вкусом время от времени. Однако существуют лучшие способы оздоровить сердце'. |
Здоровье. Лекарственные растенияhttp://img.sunhome.r... width=200> Анкетирование показало, что 22,6% опрошенных за последние 12 месяцев пользовались хотя бы одним препаратом природного происхождения. А 90% заявили, что природные лекарства помогли им избавиться от болезней. Самыми распространенными лекарственными растениями оказались алоэ вера, чеснок и зеленый чай. Этими природными препаратами пользовались, по меньшей мере, 10% опрошенных. Также к популярным растениям можно отнести имбирь, мяту перечную, женьшень, энотеру, одуванчик, зверобой и ромашку. |
Здоровье. Проблема лишнего весаhttp://img.sunhome.r... width=200> Большинство женщин не подозревают, что лишний вес способствует развитию целого ряда онкологических заболеваний присущих только женщинам. Самая часто возникающая раковая опухоль у женщин – рак эндометрия (слизистой оболочки полости матки) – возникает намного чаще у женщин с ожирением. К сожалению, люди, с лишним весом не представляют какой опасности они подвержены. Необходимо всячески популяризировать среди слоев населения данные о связи рака и лишнего веса. У женщин с лишним весом в четыре раза увеличиваются шансы заболеть раком слизистой оболочки матки, а у женщин с тяжелым ожирением такой риск увеличивается в 6 раз. Лишний вес также увеличивает риск смерти от других раковых опухолей. Только 42 % женщин знают, что лишний вес способствует раку матки, 53 % знают о том, что ожирение может привести к раку толстого кишечника, а 54% женщин отмечают связь между раком молочной железы и избыточными килограммами. Необходимо всячески развивать онконастороженость среди населения, потому что рак на ранней стадии в большинстве случаев можно успешно вылечить. |
Здоровье. Полезные напиткиhttp://img.sunhome.r... width=200> Сейчас слово «антиоксиданты» у всех на слуху, причем в основном благодаря рекламе различных пищевых продуктов. Чуть ли не каждый производитель чая или йогурта считает своей обязанностью поставить на свою продукцию значок «содержит антиоксиданты», но что это означает, знают очень немногие. Антиоксиданты — это не отдельный вид каких-то питательных веществ, а общее название для элементов, обладающих способностью бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы, в свою очередь, представляют собой особые молекулы, способные разрушать другие молекулы и даже клетки вашего тела. В норме они должны бороться с вирусами и бактериями, участвовать в образовании гормонов, производстве энергии и других жизненно важных процессах. Однако с возрастом свободных радикалов в организме становится все больше и больше, организм не способен их контролировать, и они начинают разрушать его изнутри. С образованием свободных радикалов медики связывают развитие многих заболеваний (в том числе рака, артрита, болезней сердца, язвенных болезней и т. п.), а также процесс старения. Вот от этих неприятностей и могут вас оградить антиоксиданты. В их число входят витамины А, С, Е, а также такие элементы как цинк, селен, глутатион и некоторые другие. По отдельности они входят в состав очень многих продуктов питания, но найти все вместе, да еще и в достаточно больших объемах — не так уж легко. Вот этот критерий и послужил ключевым в составлении рейтинга самых полезных напитков. Выглядит он следующим образом: 1. Гранатовый сок Кроме перечисленных элементов, содержит кальций, фосфор, магний, железо, натрий. Очень полезен для сердечнососудистой системы, показан при гипертонии, анемии и малокровии. Не стоит пить людям с язвенной болезнью и повышенной кислотностью. 2. Красное вино Сразу несколько исследований свойств вина за последний год показали его пользу в профилактике раковых заболеваний. Многие диетологи также советуют принимать вино ежедневно вместе с едой, однако наркологи предупреждают: ваша доза не должна превышать 30 граммов в день. 3. Виноградный сок В нем много витаминов группы В, полезных для волос и ногтей, и аскорбиновой кислоты, которая поможет вам бороться с микробами. Кроме того, виноградный сок помогает сохранять крепкую память, борется с раком груди и поддерживает упругость и эластичность кожи. 4. Черничный сок В народе черника известна тем, что укрепляет зрение и спасает от поносов. На самом деле ее полезные свойства намного шире — черника помогает бороться с сахарным диабетом, предупреждает заболевания десен и сохраняет молодость всего организма. 5. Сок черешни Содержит витамин А, необходимый зубам и глазам, железо и витамин С (борется с инфекциями). Также снижает риск развития многих видов рака, препятствует возникновению заболеваний мочевыводящих путей, помогает сохранять память в зрелом возрасте. 6. Сок асаи В этой ягоде содержатся особые растительные пигменты, увлажняющие кожу и препятствующие ее старению. В плодах асаи также много жирных кислот, необходимых для нормальной работы мозга и нервной системы. 7. Клюквенный сок Обладает жаропонижающим эффектом, помогает при кашле и насморке, выводит из организма токсины, повышает активность мозга и снимает усталость. Также является сильным мочегонным, при этом не вымывая из организма необходимый ему калий. 8. Апельсиновый сок Отличное средство профилактики простуды и гриппа. Также снимает усталость, активизирует работу мозга и укрепляет кровяные сосуды. Полезен при гипертонии и атеросклерозе. Противопоказан людям с повышенной кислотностью и низким содержанием кальция. 9. Чай Сорт имеет мало значения. Главное, чтобы это был настоящий чай, а не концентрат в бутылке. Чай не только тонизирует и бодрит, но и борется с болезнями сердца и различными инфекциями. 10. Яблочный сок Применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря и почек. Также нормализует работу кишечника, выводит токсины из организма и быстро восстанавливает силы после физических нагрузок. |
Здоровье. Продукты для сердцаhttp://img.sunhome.r... width=200> Начните день с тарелочки горячей овсяной каши. В овсянке много жирных кислот омега-3, соли фолиевой кислоты и калия. Каша, в которой содержится большое количество полезных веществ, понижает уровень холестерина в крови, защищает ваши артерии. Сделайте выбор в пользу овсяных хлопьев из (крупно) резаной крупы или вареной дробленой овсянки вместо всяческих овсяных хлопьев мгновенного приготовления. Хлопья из резаной или дробленной овсянки содержат гораздо большее количество волоконного белка, чем каши-минутки. Не забудьте положить в кашу кусочки банана, чтобы подарить организму еще больше протеина. 2. Лосось В лососе содержится огромное количество жирных кислот омега-3. Более того, потребление лосося способствует понижению кровяного давления, предотвращает образование сгустков крови. В среднем нужно съедать 2 порции лосося в неделю, в этом случае вы на треть сократите риск возникновения сердечного приступа. В лососе содержится каротиноид астаксантин, который в свою очередь является сильным антиоксидантом. Однако специалисты отмечают, что необходимо выбирать «дикого» лосося, а не искусственно выращенную рыбу, поскольку она может быть напичкана различными инсектицидами (средство от насекомых), пестицидами и тяжелыми металлами. А что делать, если вы не любите лосось? Тогда выберете любую другую жирную рыбу, к примеру, скумбрию, тунец, сельдь или сардины. Они так же, как и лосось защищают ваше сердце. 3. Авокадо Добавьте немного авокадо в бутерброд или салат из шпината для того, чтобы увеличить количество полезных для сердца жиров. Насыщенный мононенасыщенными жирами авокадо способствует снижению уровня холестерина. Специалисты утверждают, что благодаря этому фрукту другие каротиноиды лучше всасываются, это в частности касается бета-каротина и ликопена, которые обеспечивают вашему сердцу здоровье. 4. Оливковое масло В оливковом масле содержится большое количество мононепредельных жиров, снижающих риск развития сердечных заболеваний. Исследование сердечно-сосудистых заболеваний, проводившееся в семи странах мира, показало: несмотря на то, что на острове Крит у мужчин наблюдается высокий уровень холестерина в крови, показатели смертности невысоки. Все это благодаря тому, что в рационе жителей острова значительная роль отводится богатому полезными жирами оливковому маслу. Старайтесь использовать масло, не прошедшее дополнительную обработку. 5. Орехи Миндаль, грецкий орех и макадамия содержат в себе огромное количество жирных кислот омега-3, а также моно и полиненасыщенные жиры. Миндаль в частности добавляет к вашему рациону необходимый сердцу волоконный белок. Кроме того, орехи, так же, как и оливковое масло, представляют собой прекрасный источник «полезных» жиров. 6. Ягоды Все, что вашей душе угодно: малина, земляника или черника: все эти ягоды богаты противовоспалительными веществами, которые в свою очередь значительно снижают риск развития сердечных заболеваний и рака. Специалисты утверждают, что ежевика и черника особенно полезны для сердца человека. Вам не придется переживать за http://www.sunhome.r...>здоровье ваших сосудов, если вы употребляете в пищу ягоды (любые). 7. Бобовые Бобовые, такие как чечевица, турецкий горох и фасоль, содержат в себе много белка. Как и многие вышеперечисленные продукты, бобовые богаты жирными кислотами омега-3, кальцием и белком. 8. Шпинат Именно шпинат поможет вам поддерживать ваше сердце «в форме». Провели исследование: специалисты в течение 12 лет наблюдали более чем за 15000 мужчин, не страдающих от какого-либо сердечного заболевания. В результате ученые заключили, что тот, кто съедает как минимум две с половиной порции овощей в день защищает себя от развития сердечных заболеваний (риск развития болезни снижается на 25%) по сравнению с теми, кто пренебрегает овощами. Каждая «дополнительная» порция овощей снижает риск еще на 17%. 9. Льняные семена В льняном семени содержится большое количество полезного белка, жирных кислот омега-3, жирных кислот омега 6. Льняные семена необходимы для здоровья самой главной мышцы человека – сердца. Чтобы приготовить максимально полезный завтрак для вашего сердца, посыпьте овсяную кашу небольшим количеством этих семян. 10. Соя Соя понижает уровень холестерина в крови. Являясь маложирной, соя представляет собой прекрасный источник белка, необходимый для здорового сердца. Постарайтесь употреблять в пищу только натуральные «источники» сои: к примеру, зеленые соевые бобы, темпе (индонезийская лепешка из ферментированных соевых бобов) или тофу. А соевое молоко станет прекрасным дополнением к овсяным хлопьям на завтрак. Приготавливая сою, не перебарщивайте с солью. |
Ip: 193.201.98.4 Topic: Как утолить жажду летом? Тело взрослого человека на 70-75% состоит из воды, потому незначительное уменьшение ее содержание, примерно на 350 мл для среднего веса в 70 кг, приводит к ощущению жажды. Что такое жажда? Ежедневно потребление жидкости превышает потребности тела, но именно так поддерживается водно-солевой баланс, поскольку, ежесекундно теряя жидкость, организм очищает себя от токсинов, шлаков и солей. Если раньше жажда пояснялась высыханием слизистых оболочек, то теперь научно доказано, что сухость во рту – всего лишь симптом, а не причина жажды. Именно из слюны организм начинает брать жидкость в случае снижения ее объема, но до появления сухости во рту человек теряет ее достаточное количество. Потому жажда всегда говорит о легком обезвоживании. О нарушении водного баланса говорит множество симптомов: Хроническая потеря 1% жидкости отражается на физической и психической работоспособности, на работе мышц, на состоянии суставов. Как утолить жажду летом? Лето объединяет множество факторов, усиливающих жажду: повышенную температуру, солнечные ожоги, двигательную активность по жаре, потому потребление и вывод воды из организма ускоряется. Привычная потребность в двух литрах повышается до трех литров в день. Для того, чтобы водно-солевой обмен не нарушался, рекомендуется: Конечно, существует масса нюансов по поводу потребления жидкостей: |
|
Close |